Почему жалеть нельзя
Основная мысль такова. Я считаю, что людей , попавших в трудную ситуацию, нужно не жалеть, а поддерживать и по возможности помогать.
Тема жалости всегда вызывает резонанс, когда я пишу об этом в соц. сетях. Поэтому я собрала все свои посты в один текст.

Основная мысль такова. Я считаю, что людей , попавших в трудную ситуацию, нужно не жалеть, а поддерживать и по возможности помогать.

Для начала хочу определиться с заданными понятиями.

Жалость - это Я великая и умная, а другой человек слабенький, и без меня не справится. Жалеть - это вместе плакать над проблемой, это постоянно оправдывать человека. Мол, жизнь у него тяжелая, поэтому он пьет. Человек может быть в чем-то не прав, просто на том основании, что он - человек, а человеку свойственно ошибаться. Тот, кто жалеет, ставит себя в позицию Сверху. А того, кого жалеет, соответственно, вниз.

Тенденция поглаживать по голове и утешать может не позволить посмотреть на ситуацию реально, а значит у человека не будет возможности что-то менять. Зачем, если кто-то добрый рядом говорит, что все будет хорошо?
Поддержка - это сказанные вовремя слова: «Да, тебе сейчас трудно. Но ты справишься. Делай то, что для тебя важно, и все получится.»
Жертве удобно быть жертвой
Жалеть взрослых нельзя. Я жалею только детей, они действительно еще не умеют и могут не справиться. Они действительно зависимы , они не выбирают , где жить, они не могут работать. Тем не менее ко мне приходили подростки , которые начинают рано подрабатывать и оплачивали консультацию своими заработанными деньгами. Вот у такой девочки 16 лет мне не хотелось брать деньги, а ситуация у нее была… врагу не пожелаешь.

Жертве УДОБНО быть жертвой.
Когда я слышу , что человек просто страдает 2 года, я понимаю, что он неплохо живет. У нее/ него есть такая возможность.
Кто-то другой в это время зарабатывает, готовит еду, оплачивает счета, водит детей в детский сад и школу.
Поддержка и жалость - разные вещи.
Жалость развращает. Хоровод вокруг страдалицы подкрепляет ее поведение и относится к факторам, усугубляющим проблему. Это внимание.
Помочь можно только тому, кто сам что-то делает для улучшения своей жизни. Ну хотя бы попросит о помощи.
В данном контексте жертва - это человек, который только жалуется и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ для себя.

В начале своей практики я записывала клиентов, если звонили не они сами, а их родственники, друзья, кумовья и т.д. Потом убедилась, что из 10 человек, у которых оплачена наперед кем-то консультация, приходит в лучшем случае один - два. И то сразу, с порога заявляет, что у него/ нее все в порядке. А пришел/ пришла только лишь, чтобы не обижать родственника, куму, подругу и т.д. Во всех случаях, это был один визит.
Причин не уходить находится много, если есть вторичные выгоды
Если человек оказывается в ситуации насилия, психологического и физического, и не уходит, на это есть причины. Часто просто не осознает до конца всей ситуации. Не осознает и не хочет осознавать. Убеждает себя , что один раз – это ничего. Второй и последующие разы не заставляют себя ждать. Уйти страшно, я мало зарабатываю. Причин не уходить находится много, если есть вторичные выгоды.

Их не видно на первый взгляд. Например, после бурного выяснения отношений партнер всегда дарит что-то дорогое: украшение, шубу. Или просит прощения на коленях, а женщина с низкой самооценкой лишь в эти считанные мгновения чувствует себя королевой. Ощущает свою власть и величие. Это лишь один пример вторичных выгод.

Если вы действительно желаете другим добра, предоставьте им возможность выкарабкиваться и будьте просто рядом.

Потому что кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет - отговорки.