Потребность спасать других
Потребность спасать других говорит о том, что спасать нужно себя.
Потребность спасать других говорит о том, что спасать нужно себя.
Спасатель "помогает", когда его даже не просят. Он как будто включается и просто не может не делать.
Ему никто не помогал, и вырос он или она на словах "Иди, справляйся сам / сама." Если тебе пять или шесть, то это очень страшно. Не пойдешь - дома отругают и будешь себя чувствовать самым плохим на белом свете. Пойдешь - боишься, что не справишься. Тебе же пять или шесть.
"Не будь слабаком!"- хорошие слова. Только сначала бы хорошо родителям показать, как это. Не быть слабаком.
Как это: уважать родителей. Как это: отвечать за свои слова. На своем примере, естественно.
Из таких "самостоятельных" детей вырастают гиперответственные взрослые. Внутри у них тот самый детский страх, который они научились не показывать. Держать себя в руках и делать вид, что они сильные и взрослые.
Но если они видят кого-то, кто напоминает им самих себя в детстве, молодости, то они не раздумывают и кидаются их спасать. Их собственная боль включается и заставляет их действовать.
Что угодно, лишь бы не проживать снова этот Страх.
Спасать других - это часть Большой Игры.
Спасать других - это часть Большой Игры.Игры подробно описал Эрик Берн в книге «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.»
Предположим, женщину бьет муж. Она - Жертва, он - Преследователь. Жертва ищет того, кто может ее "спасти". Соц. работника, психолога, подругу. Подруга, например, будет жалеть, Скажет, что это беспредел и нужно что-то делать.

Жертва предъявит десятки причин, почему она не может уйти от Преследователя. Эта игра называется «Да, но…» Это именно игра. Потому что кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, оправдания.
Спасатель продолжает "помогать". Говорить, что делать, как именно надо спасаться. Я уже нашла тебе психолога , только спасись!
Самое интересное, что ничего не происходит. Через время Спасатель начинает злиться. Да как же так! Ты что, не понимаешь? Почему ты не уходишь?
Тон меняется, и Спасатель превращается в ... Преследователя. Как вы думаете, к кому пойдет жаловаться на подругу наша Жертва? Правильно, к... мужу, который бьет. Злая подруга сказала, что от тебя нужно уйти.
Треугольник Карпмана тем и примечателен, что человек переходит из роли в роль .И играть так можно до бесконечности. Найти другого Спасателя и от мужа не уходить.
Потому что Жертва не этого хочет. Почему? Потому что она- Жертва. А жертве нужно внимание, жалость, ей менять –то ничего и не надо. Она получает поглаживания . Так называют знаки внимания в транзактном анализе.

Во всем, что происходит, есть вторичные выгоды. При чем у всех участников Игры.
Спасатель играет роль бога, вершащего судьбы людей.
Спасатель играет роль Бога, вершащего судьбы людей. Он точно знает, как другим жить, он сильнее, мудрее. Ведь это к нему обращаются за советом! И вообще, он- хороший человек, помогает другим. Важно понять, что это именно потребность, а значит Спасатель будет притягивать к себе людей , нуждающихся в спасении. Тех, у кого не все в порядке, которых жалко. Спасатель получает не очень осознаваемое ощущение власти и ответственность за других людей.

Часто он оказывается крайним в Игре. Не так спасал, медленно или быстро. Не того психолога нашел. Что-то от меня , несчастной, требует. А у меня, может, сил нет и страшно оч-чень. А вообще я –белая и пушистая, только слабая. Жертве выгодно не брать ответственность за свою жизнь.

Чтобы выйти из манипулятивной Игры, прежде всего нужно осознать , что вы в нее играете. Понять, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не зацикливаться на жизни других, а заняться собственной жизнью.