Ошибки коммуникации и конфликт
Если у вас всегда виноваты другие, часть людей вам точно позавидует. У них всегда виноваты они сами. Ошибаться могут и первые, и вторые.

Если у вас не возникает сомнений в своей правоте никогда, часть реальности будет пролетать мимо вас. Часть правды о себе. И вы будете реагировать уже не на реальность, а на свое представление о ней.

Уточнить, если не понял. Задать вопрос, если показалось. Не воспринимать все, что вам кажется, как истину. И тем более не реагировать сразу.

Сделать паузу между событием и своей реакцией на него. Остановиться, дать время себе, чтобы успокоиться и разобраться в ситуации. То, что с нами происходит, - не наша вина. То, как мы реагируем на происходящее, - наша ответственность.

Перед тем, как обсуждать и осуждать других людей, убедитесь, что вы все правильно поняли. Если вы не услышали часть фразы, сказанное может поменять смысл.
Если что-то в словах или тексте вызывает у вас сильные эмоции, значит, у вас есть непрожитая травматическая ситуация.
Если что-то в словах или тексте вызывает у вас сильные эмоции, значит, у вас есть непрожитая травматическая ситуация. Она вызывает внутри бурю и застилает глаза. Триггеры – это запах, звук, слово, жест. Все, на что вы реагируете, как бык на красную тряпку. Все, что переносит вас в свою боль, и реагируете вы не на реальность, а на событие из прошлого.

Поэтому очень полезно посмотреть на СЕБЯ со стороны. Мы люди, а не ангелы. Это значит, что мы можем ошибаться.

Как реагировать на ошибки?

Нужно посмотреть на намерение человека. Что он хотел? Он понимает, что делает или нет?

Как понять намерение человека?

Посмотрите ему в глаза. Его эмоции вам все расскажут. Если слова расходятся с выражением лица, верить лучше эмоциям, тону, поступкам. Слова- это ветер. Вы можете встретиться с так называемыми двойными посланиями. Мама вернулась с работы уставшая и со злостью говорит детям: «Как вы мне сегодня помогли!» Сын спрашивает : «Мама, а ты нас ругаешь или хвалишь?»
Важно учитывать возраст.

Если ваш ребенок купил вам цветы и разбил вашу любимую вазу, его нужно хвалить и утешать. Не уметь для ребенка – это нормально. Он расстроился больше вас.

Другое дело взрослый человек, к нему другие требования. Хотел , как лучше, а получилось, как всегда…

Если ошиблись, извинитесь. Искренне. Устраните последствия своей ошибки и спросите, как можно компенсировать причиненный вашими действиями ущерб.

Любые ошибки лучше прощать, и свои тоже. Потому что все, что мы делаем, мы делаем для себя. Прощать лучше, но не обязательно оставаться в отношениях.

Конфликт- это не только столкновение интересов и мнений. Это возможность роста и открытия в себе новых качеств. Ресурсов. Например, самоуважения, способности отстоять свои границы спокойно. Настойчивость. Доверие. Нежность. Ресурс- все то, чему мы можем научиться.
Ресурс- это то, чему можно научиться.
Конфликт- возможность расставить все точки над «і», прояснить ситуацию и принять решение. Если человек боится конфликта, как огня, он может не узнать часть правды о себе и продолжать жить в мире своих иллюзий.

Все, что происходит, - это опыт. Конечно, если мы в контакте с реальностью, а не своим представлением о ней.

Только сильный человек в состоянии признать свои ошибки и взять на себя ответственность за свои действия. Будьте сильнее и растите над собой, а не над другими!