Зависимость как бегство из реальности
Зависимость - способ не чувствовать боль
Бурная деятельность - средство спасения от страха.
От жизни, от эмоций, побег из реальности.
Трудоголизм - социально одобряемый наркотик.
Способ не чувствовать боль, не думать о том, о чем думать не хочется. Отвлечься и нырнуть с головой в работу. Спасаться бегством.
Проблема в том, что боль, страх, реальность из-за этого никуда не девается. Проблемы не решаются сами по себе и медленно отравляют человеку жизнь.
Конечно, он боится расслабиться. А вдруг в тишине все страхи навалятся на него одновременно? Трудоголик остановиться боится, ведь при встрече с реальностью нужно будет как-то реагировать, что-то решать и предпринимать.
Так проще.
Решать ничего не надо , да и окружающие могут пожалеть, похвалить. Во, какой молодец!
Я жива только рядом у кем-то, я важна только рядом с кем-то.
Любовные переживания - еще один вид бегства из реальности. Если барышня прыгает из отношений в отношения, она может убегать от пустоты своей жизни. Позвонил- не позвонил, зато всегда есть о чем поговорить. Рассказать подругам, что жизнь кипит и страсти в ней нешуточные. Не скучно точно. Тогда чем сложнее отношения, тем лучше. Больше поводов для обсуждения. Я жива только рядом с кем-то, я важна только рядом с кем-то. Если Я сама по себе не ценность, то отношения дают глотнуть этого ощущения "Я - человек, я - красивая женщина. Я что-то из себя представляю."
Отношения дают забвение и становятся наркотиком.
Вот я люблю читать. Всегда есть над чем подумать. А как бы я поступила на месте героя? Переосмыслить историю жизни и сделать выводы для себя. На книгах я в том числе учусь. Книги для меня круче кино, алкоголя и курения.
Часто вместо книг подсаживаются на сериалы. Механизм их действия тот же.

В одном из исследований было доказано , что люди в депрессии склонны искать радости. Их процент намного больше на входе в парк аттракционов, чем в среднем в популяции. Тут еще один способ бегства из реальности. Если человек не хочет проживать чувства, он ищет острых ощущений. Поэтому одной из причин измен и есть поиск острых ощущений. Чтобы заглушить чувство вины или страх, любое чувство, которое проживать не хочется.

Человек, который боится, начинает искать причину для злости. Он может «воевать за справедливость», что-то доказывать или выяснять отношения. Многие пары часто скандалят и не расстаются. Они могут быть заложниками своей зависимости от гнева. Злость - сильная эмоция , только она может заглушить страх.

Все способы бегства из реальности основаны на одном и том же механизме доминанты. Принцип доминанты был открыт русским физиологом Алексеем Алексеевичем Ухтомским в 1911 г. Он заключается в том, что при наличии очага возбуждения в нервной системе все импульсы из других очагов лишь усиливают возбуждение в очаге. В остальной части нервной системы наблюдается в это время торможение.

Другими словами, если в мозгу горит красная лампочка, все, что происходит вокруг, лишь усиливает ее свет. Появляется навязчивое желание выпить, курить, звонить любовнице, выяснять отношения. Любая зависимость может быть способом не решать проблему, убежать от реальности.
Самое страшное- это начать чувствовать.
Человек чаще всего не осознает свои способы, он ощущает лишь настойчивое желание. Если он сможет осознать истинные мотивы своих действий, зависимость ослабеет. Это первый шаг к внутренней свободе и жизни без наркотиков.

Самое страшное и важное - это начать чувствовать. Проявлять свои чувства, учитывая их и учиться жить с ними. Жизнь не становится легче, она становится другой.