Письмо своей тревоге
Я еще не видела людей, которым бы нравилось нервничать. Страх люди скрывают за злостью, топят в алкоголе. С ним воюют. От него отвлекаются . Отношениями, бурной деятельностью, хобби. Изменами.

Что за бред? Какое письмо?

Идея этой техники такова. Все, что происходит в нашей жизни, имеет свой смысл. Вторичные выгоды- это то, что не видно на первый взгляд, но дает нам что-то очень важное. Реализует нашу потребность. Не прихоть, а потребность. По каким-то причинам эта потребность не закрывается другим путем. И важно понять, зачем вам бояться?

Что несет страх в вашу жизнь?
Подумайте, что вы можете делать и не делать, когда боитесь. И запишите.
Поговорите со своей тревогой. Представьте какой –то ее образ. Подумайте, что вы можете не делать или делать, когда вы боитесь. И запишите.

Например, вы можете оставаться на нелюбимой работе. Вы можете не напрягаться и не выходить из зоны комфорта.

Страх уйти из отношений позволяет предпринимать новые попытки их наладить. Стараться и быть хорошей девочкой. Вопреки здравому смыслу, несмотря на годы ваших стараний тревога будет вас мотивировать.

Страх может позволить вам отдохнуть. Если вы к себе строги и постоянно работаете над собой, он даст вам передышку. Сами себе не разрешите, а вот если я боюсь-боюсь, то появляется уважительная причина. Тогда я хочу, но просто не могу. Это помогает оставаться хорошим в своих глазах.

Страх быть виноватой – часто основа ответственности. В идеале это будет осознанное выполнение обещаний и обязательств. Но часто именно страх, что мной будут недовольны, что назовут плохой, лежит в основе поведения людей.

Не важно, насколько страх обоснован. Действует он наверняка.
Страх позволяет не брать ответственность за свою жизнь на себя и искать виноватых. Страх позволяет не отказываться от бонусов нелюбимой работы, агрессивного мужа и деспотичного начальника.

Отдельная тема - тревога за детей. Какие – такие люди не волнуются за детей?

Те, которым все равно. Они не родители, монстры. Если мне не все равно, что происходит с моими детьми, значит я –хорошая мама. Логика бывает искаженной. Тогда чем больше я волнуюсь за детей, тем лучше я мама.

В любых рассуждениях важно включать здравый смысл. «Все, что занадто, то не здраво»,- говорят в народе.

Так обстоят дела и с заботой, и со страхом, и со всем в нашей жизни.
Тревога- способ проявлять любовь.
«Здравствуй, моя тревога!

Я долго не любила тебя, злилась, но в тебе купалась. Пока не поняла, как ты мне была нужна все эти годы.

Ты помогала мне чувствовать себя хорошим человеком. Считаться с другими людьми, соблюдать договоренности, предупреждать об опозданиях.

Ты помогала мне заниматься спортом и проходить обследования, даже когда лень этим заниматься. Даже когда нет сил , времени и денег.

Ты заставляла меня действовать. Ты мотивировала меня брать ответственность.

Ты помогала мне заботиться о детях и чувствовать себя хорошей мамой.

Ты позволяла мне сравнивать себя с другими и видеть себя в выигрышном свете.

Тревога – способ проявлять любовь. Я интересуюсь, как у тебя дела. Потому , что ты значимый для меня человек . Мне не все равно, я беспокоюсь.

Благодарю тебя, моя Тревога! Ты очень помогала мне.

Ты на славу потрудилась и можешь немного отдохнуть. Я отпускаю тебя.

У меня есть другие способы мотивировать себя и проявлять свою любовь. У меня появился выбор.»