Иллюзии в отношениях
Убеждения, которые портят отношения
  1. Любовь всемогуща. И все остальное не имеет значения.
Реальность: Это сказки венского леса.
Любовь не меняет людей. Детей нужно кормить, и деньги тоже нужны. Доверие нужно и умение строить отношения. И много еще другого.

2. Я все объясню , и он поймет.
Если не понял, я постараюсь. Буду очень стараться, и он обязательно поймет.

Реальность
: От меня , оказалось, не все зависит!!! Меня можно не понять. Понять не так. Не захотеть понимать, в конце концов.

3. Можно расстаться по-хорошему.
Точнее, уйти и остаться хорошей в глазах того, кто расставаться не хотел. Поговорить и никто не будет на меня злиться, говорить гадости обо мне, мусолить и поливать грязью. Выставлять себя жертвой, а меня стервой.

Реальность: даже если чувства ушли, быть брошенным- это чувствовать отвержение. И с этим придется человеку справляться. Другое дело, как человек справляется. Чтобы уйти, нужно признать, что какое -то время до тебя будут долетать камни , и ты скорее всего будет виновата и плохая в глазах другого человека. Это пройдет.
Женщина должна быть мудрой. Все прощать.
4.Женщина должна быть мудрой.
Мудрость не в том, чтоб все терпеть и прощать. Терпеть вообще вредно. И для счастья, и для здоровья.

Реальность: мудрость в том, чтоб понять, ЧТО ИМЕННО терпеть и не нужно. Например:
- Тебе показалось.
- Да что ты расстраиваешься!
- Ничего страшного, это ты себя накручиваешь.
- Это ты во всем виновата.
Расстраиваться, пожалуй, долго и не стоит. А вот разобраться, что происходит в ваших отношениях, стоит.
5. Женятся только на… красивых, худых, хозяйственных, добрых.
Если не женится, значит, я не дотягиваю. Каждый человек делает то, что ХОЧЕТ. Хочет - женится, не хочет- не женится. И вы тут ни при чем.

Вы никак не повлияете на другого человека. Даже если станете Мисс Вселенная, родите ему детей, будете ублажать и исполнять все желания раньше, чем он произнес их вслух.
6.Если любит, то поймет меня без слов.
Она из самых распространенных ошибок в отношениях.
Когда вы с ним рядышком, и все хорошо, то кажется, что вы одно целое. Если он меня любит, значит понимает, что я думаю, чувствую, чего хочу.

Реальность: другой человек не умеет читать ваши мысли.
Даже если он заподозрит что-то неладное. Если вы не обьясните , что чувствуете, никто не догадается, как оно вам. Говорите о себе. О своих чувствах.
"Когда тебя не было рядом, я ... (боялась, чувствовала себя одиноко, не нужной, волновалась и т.д.). Пожалуйста, ... и далее вежливая просьба. Бери трубку, звони, предупреждай меня." Эта простая конструкция поможет вам не обвинять, не нападать, а прояснить ситуацию.
Если партнер игнорирует ваши чувства, подумайте, точно это тот человек, который вам нужен?
Принимать другого вместе с червоточинками.
7. В отношениях важно соответствовать.
В отношениях важно то, что человек чувствует . Не нравлюсь ли я ему, а нравится ли мне быть рядом с ним. Если в паре кто- то один постоянно напрягается , при этом безуспешно , то они становятся гонкой.

Человек соревнуется с образом в голове партнёра и чувствует, что все равно не дотягивает. Этим отличается влюбленность от любви. Нельзя любить того, о ком ничего не знаешь, а мечтать можно.
Попробуй соответствовать постоянно. Это крайне утомительно и отнимает много сил. Такая ситуация вызывает много напряжения, от которого человек подсознательно стремиться избавиться. Принимать другого вместе с червоточинками. Вместе с неидеальностью, вместе с тем, что бесит и раздражает. Потому что есть ценное.

То, что объединяет. И это важно.