Что делать, если вы всем должны?
Для начала хорошо было бы посмотреть, зачем вам это нужно. И можете ли вы получать желаемое другим способом.

Понять, что вы не обязаны относиться к себе точно так же, как ваши родители и окружающие вас взрослые, когда вы были ребенком. На что они обращали внимание, то видим и мы.

Нужно найти в себе хорошее , начать видеть, замечать это, а потом ценить. Быть к себе объективнее . Нет людей , состоящих лишь из недостатков. Завести привычку анализировать свой день и писать все, что сделали. Будет получаться туго и медленно. Обратитесь к друзьям и близким. Спросите у каждого, что, по их мнению, вы делаете хорошо. За что они вас ценят.

Наверняка, что-то будет в их словах повторяться, а что-то станет для вас открытием. Вы не считаете это чем-то стоящим. Привычку обесценивать себя трудно изменить. Тем более, что вы привлекаете в свое окружение людей, которые так же относятся к вам - обесценивают все, что вы делаете.

Шаг за шагом, день за днем записывайте все свои дела. Каждую мелочь. Покупки в магазине, забрали ребенка из садика, отвели его или себя в поликлинику, позвонили родителям. Вовремя пришили на работу, сдали отчет в срок. Похвалите себя. Не все приходят вовремя и сдают все в срок.

Через неделю просмотрите свои записи. Это нужно для того, чтобы вы осознали, сколько на самом деле вы делаете. Проводите время от времени ревизию своих записей. Ваш ежедневник будет хорошим способом начать уважать себя, особенно если вы домохозяйка. Домашняя работа напоминает воздух, без него не проживешь, только его незаметно.

Хорошо вспомнить слова о том, что благими намерениями выстлана дорога в ад. И если вы желаете добра вашим близким, постепенно снимайте окружающих с вашей шеи.

Держите себя в руках. На первых порах желание всех спасти будет очень сильным и будет побеждать. Это временно. Что тренируется, то и развивается.

Вспомните, чего вы хотите. Покопайтесь хорошенько в закромах памяти и осуществите это. Реализуя свои «Хочу», человек получает энергию для тех же «Надо». Появляется блеск в глазах и ощущение беспричинного счастья. А не ради этого ли мы живем?

Если вы не будете решать проблемы всех окружающих, у вас появится время и силы для своей жизни. Помогать своим нужно, но именно помогать, а не водить везде за руку. Помогать нужно тем, кто сам что-то делает. Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями