Сколько денег нужно для счастья
Люди склонны переоценивать значение денег в их жизни.
Я не работаю с темой денег. Хотя она , как и тема секса, очень заряжена и всегда пользуется спросом.

В своей жизни я столкнулась с проблемами, когда деньги ничего не решают. От денег не зависит, будете ли вы жить. Будут ли у вас собственные дети. Руки- ноги за деньги не пришьешь и здравый смысл не купишь. Деньги не дают гарантии безопасности , и вы не можете быть уверены, что вам помогут, если денег вдруг не станет. А бывает всякое.

Бывает, что деньги есть, а дома никто не ждет и поговорить не с кем.

Согласно исследованиям, деньги нам важны до определенного уровня. Чтобы мы и дети были сыты, обуты и одеты, чтобы было жилье и все были здоровы. Дальше нет прямой связи между ростом доходов и уровнем счастья.
Ученые говорят о том, что мы ко всему адаптируемся и очень быстро то, о чем когда-то мечтали, становится привычным и даже необходимым. Тем, кто делают деньги ради денег, и без осмысленной идеи, быстро надоедают их возможности.

«Все есть, а счастья нет», - частое обращение к психологу от зрелых , состоявшихся людей. Они успешны с точки зрения общества, но их почему-то это не радует.

Исследователи утверждают, что пол, возраст и раса не влияют напрямую на внутреннее благополучие.

С возрастом меняются критерии, определяющие счастье. О том, насколько счастлив пожилой человек, точнее скажут такие факторы, как его здоровье и религиозность.

Женщины и мужчины по-разному переживают неприятности. Мужчины чаще ведут себя асоциально и становятся алкоголиками. Женщины склонны копаться в своих несчастьях , винить себя и поэтому чаще обращаются к психологу.

В своей книге «Социальная психология. Секреты влияния» Дэвид Майерс пишет о том, что при одних и тех же обстоятельствах одни люди чувствуют себя более счастливыми, чем другие. Какие же они, счастливчики?
Они имеют внутренний локус контроля, более оптимистичны и чувствуют себя скорее обладающими возможностями, чем жертвой судьбы. Есть данные о роли наследственности в ощущении счастья.

Экстраверты чаще считают себя счастливыми, а экстраверсия определяется генетически. Счастливчики менее сосредоточены на себе, менее агрессивны. Они более терпимы, доверяют людям, открыты творчеству, общительны и готовы помочь.

Исследования, проведенные в США между 1957 и 1998 годами, свидетельствуют о том, что американцы за это время стали в два раза богаче и ничуть не счастливее (процент счастливых среди опрошенных упал с 35% до 32%). Количество разводов выросло вдвое, подростковые суициды утроились. Количество несовершеннолетних правонарушителей выросло в четыре раза. Уровень депрессии стремительно взлетел, особенно среди молодежи.

4/5 из 49 опрошенных супербогатых людей согласились с утверждением: «Деньги могут сделать человека и счастливее, и несчастнее. Все зависит от того, как их использовать.»

Если у людей есть средства для удовлетворения их жизненных потребностей, то возраст, пол, доход мало говорят о том, счастлив он или нет.

Скорее это можно предположить, зная :

- его характер ( см. описание выше),

- увлечен ли он своей работой,

- сколько он работает и как отдыхает,

- есть ли у него близкие люди,

- есть ли у него вера в бога, добро, высшие силы.
Люди, состоящие в браке, чаще заявляют о своей удовлетворенности жизнью, чем те, кто никогда в браке не состоял и особенно те, кто развелся. Люди в несчастливых браках более несчастны, чем неженатые, незамужние и разведенные. Зато те, кто назвал свой брак очень счастливым - среди самых счастливых людей.

Безделие не делает людей счастливыми, а увлеченность своим делом - да. А своевременный отдых и забота о других – да. И пусть меня забросают гнилыми помидорами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями