За что мы переплачиваем деньги
Я не считаю, что тот, кто дорого берет, самый лучший. Тут нет прямой связи и часто нет доказательств.

Когда мы выбираем дорогую марку машины, последнюю модель айфона, мы покупаем еще и статус, и самооценку. Нас греет мысль, что мы можем себе это позволить, а значит, мы лучше других.

Самоутверждение нужно тогда, когда внутри нет уверенности в этом и важны подтверждения.

Вы мужчина или женщина?
Вы уверены в этом?
Вам нужны доказательства?

Мы переплачиваем за понты, когда не уверены, что сами по себе мы что-то представляем. Как человек, как личность. Мы можем гордиться местом работы, тем, что учились у известного человека. Как будто луч его славы упадет на нас , и этот факт нас как-то улучшит.

То, чьи мы дети, мало говорит о том, какие мы люди. Гордиться нужно своими достижениями, а не присоединяться к чужим. Этот феномен в психологии называется нарциссическим расширением.

Так родители, не реализовавшие свои мечты, отдают детей на кружки и гордятся их достижениями. Как будто это их личная заслуга. Талант ребенка используется для поддержания самооценки родителей, и в этом случае ребенок не понимает, чью жизнь он живет. При этом еще и остается постоянно должен, ведь в него , как в проект, вложено много денег, сил, времени.

Нарциссическая эпоха диктует свои правила: какой врач самый лучший? Какая школа самая престижная? Где «самые-самые» требования при обучении? Реальные преимущества и недостатки при этом не принимаются во внимание и меркнут перед статусом.

Покупая дорогую одежду, мы покупаем себе ощущение внутреннего благополучия. Смещается фокус внимания с содержания на упаковку. Красивую, яркую упаковку иногда с пустотой внутри. Истинную королеву не перепутаешь и в лохмотьях, ведь королевой ее делает не одежда, а чувство собственного достоинства.

Люди могут идти по ступенькам вверх, меняя машины и жилье, а чувства собственного достоинства рядом нет. Самооценка намертво привязана к внешним атрибутам успеха и , не дай бог, лишиться материального. Внутреннее «Я» оказывается размазанным по стенке.
Есть у вас 4 ресурса:
время,
деньги,
статус,
энергия.


Что для вас на первом месте?
Деловые люди знают, что время - деньги. Я знаю, сколько стоит мой час и не буду тратить лишнее время, ожидая престижного мастера. И полчаса не буду, я за это время много успею сделать.

Мышление бедности выберет деньги и статус. Хотя самым важным после времени есть энергия, потом лишь статус и деньги. Деньги не всемогущи, двигаться все равно придется вам.

Чтобы чувствовать себя нормальным, часто людям приходится перепрыгивать через ступеньку. Нужно обязательно стать самым лучшим и покупать этому доказательства в виде лейбов, статуса и высокомерности.

Теория Альфреда Адлера говорит о том, что люди стараются компенсировать чувство собственной недостаточности, стремясь к достижению фиктивных целей, ориентированных на превосходство и совершенство, а не на сотрудничество с другими людьми.

Люди, которые занимаются делом, мало озабочены своим статусом. Они носят то, что удобно, зная, что качество прямо не зависит от цены. Им некогда распускать перья. Они работают и им не нужны внешние атрибуты успеха, у них и так все хорошо. Внутри.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями