466012437244902
О глубинной сущности созависимости
Любые отношения несут в себе эмоциональную зависимость от другого человека. Если мы впускаем кого-то в свою жизнь, мы реагируем на его настроение, адаптируемся к его привычкам и особенностям. Принимаем другого и открываем двери на свою личную территорию.

Здоровые отношения потому и здоровые, что оставляют большую часть жизни для себя, а не для отношений. Для удовлетворения своих потребностей, решения своих задач и для своего развития. Понятно, что темп может быть разным. Важна тенденция: растут партнеры в отношениях или нет.

В созависимых отношениях личного пространства почти нет и роста личности тоже. Вся жизнь вращается вокруг значимого другого, лишь бы ему было хорошо. Характерной чертой таких отношений будет постоянное нарушение границ и психологической территории другого человека.

Зависимый человек игнорирует свои потребности и вскоре вообще перестает их замечать. «Он - мой бог. Мое солнце, а я - лишь маленькая планета на его орбите» ,- заявляет юная красавица на консультации. Что ж такое происходит с человеком, что он убежден, что без партнера жить не сможет?

Обратимся к понятию структуры личности.
Рождается человек как смешение инстинктов, без логики и порядка. Оно (по Фрейду) или состояние Ребенка (по транзактному анализу) живет по принципу удовольствия, удовлетворения потребностей сразу и несмотря ни на что. Контакт с реальностью возможен только, когда начинает формироваться Я ( по Фрейду) или состояние Взрослого (по транзактному анализу).

Я – компьютер, тестирующий реальность. Изучающий ее без эмоций и констатирующий факты и руководствуется понятием «Могу». Важной функцией Я является социализация потребностей Оно и перевод в форму , приемлемую для Сверх-Я ( По Фрейду) или состояния Родителя ( по транзактному анализу).

Сверх- Я или состояние Родителя формируется частично из Я, частично как отпечаток родительских и социальных норм и правил. Содержит моральные инстанции ( совесть) и руководствуется словом «Надо».

Оно (по Фрейду) находится в центре личности, как ядро, Я и Сверх-Я окружают его как оболочки. При жестком обращении, холодном или отвергающем отношении значимых людей, хрупкое Я ребенка ломается. Его содержимое (представления о себе и мире) смешивается с содержимым Сверх-Я, которое всегда сильнее у нормально социализированной личности. Разрушенное Я не сдерживает и не трансформирует инстинкты Оно хоть в сколько-нибудь социально приемлемую форму. У человека в душе разворачивается битва между «Хочу» и «Надо». Остатки Я мечутся между стремлением к удовольствию и жесткими требованиями к себе. Я ожесточено, его основной потребностью становится потребность в любви. Любви безбрежной, безусловной, которая невозможна в принципе.
Поэтому терапия зависимого клиента строится на восстановлении или даже создании адекватного Я: представлении о себе, устойчивой самооценке и здравого смысла. Этот трудоемкий процесс сопровождается переписыванием и смягчением требований к себе за счет замены Сверх-Я клиента Сверх-Я психолога.

Все зависимые люди пережили дефицит любви. Выросший ребенок вечно ее ищет, ходя по миру с протянутой рукой.

Вступая в отношения со значимыми другими, зависимый человек заполняет свою внутреннюю пустоту.Стремление получить любовь и уверенность, что он ее не стоит, превращает жизнь в поле битвы. Получение любви становится главной и навязчивой целью существования.

Любовь становится действительно вопросом жизни и смерти.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями